Иконы

Иконы играют роль мистических духовных посредников между земным миром и миром небесным. Стоит сказать о том, что любая икона очень глубоко символична. Митрополит Сурожский Антоний говорит, - "Очень просто было бы такими словами пояснить смысл символа иконы: если мы любому человеку покажем отображение бескрайнего неба в воде,

его первым движением будет не то, что он станет вглядываться в водную гладь, а то, что он отвернется от отображения и устремит свой взор вверх. Это принцип любого символа: показывать нечто, что можно уловить чувством, для того, чтобы указать на то, что можно постигнуть исключительно в глубинах человеческой души и имея самое глубокое восприятие". Для того чтобы хоть немного приблизиться к пониманию иконы, необходимо видеть ее глазами человека верующего, для которого Бог - это несомненно реален, несмотря на то что это непостижимо и недоступно. Наша природа требует наличие икон, наша природа не может обойтись без образа Божьего. Можем ли мы вспомнить об отсутствующем, не представив его? И не Сам ли Господь Бог дал нам способность воображения? Иконы - это ответ Церкви на потребность нашей сущности и природы. Практически в каждом автомобиле и в каждом жилище есть икона. Мы верим в то, что икона хранит нас в пути, оберегает наш дом. Когда нам плохо мы молимся, и наши молитвы кажутся нам более действенными, когда перед нашими взорами образ Господа нашего. Иконы способны успокаивать только лишь одним своим присутствием. Красота икон стоит на втором месте, главное - это божественный образ.

По материалам сайта lutsk.eu.

Читайте также