Дорожный каток и его разновидности

Дорожный каток - это основная машина для осуществления уплотнений дорожного покрытия. Характеристика, на которые влияет качество уплотнения такие: масса катка, площадь вала, скорость укладки и число проходов.

Рассматривая дорожные катки можно дать им следующую классификацию. Например, по виду рабочего органа: решетчатые, кулачковые, пневмоколесные, комбинированные, а также с гладкими вальцами.

Каток с решетчатым рабочим органом имеет обечайку, в виде которых, стоят решетки из литых металлических элементов. Он служит для различного уплотнения грунта. Наличие решетки очень помогает разбивать комки или другие плотные образования при обработке. Кулачковые катки имеют же на обечайках хорошо закрепленные кулачки. Применяются они на рыхлых связных грунтах, толщина которых не более 22-30 см. Пневмоколесные катки приспособлены для того что бы приложить длительную нагрузку к уплотняемой поверхности. В катке с комбинированным рабочим органом устанавливаются различные вальцы, они служат для того что бы усилить качество его работы.

По принципу действия можно различить такие катки: статические и вибрационные. При статическом катке движения его происходит по уплотняемому материалу, тем самым оказывая на поверхность стандартное давление. Вибрационный каток действует на уплотняемый слой с силой тяжести и с помощью силы периодических колебаний. Использование такого катка уменьшает количество проходов в 1,5-3 раза в зависимости от качества грунта.

Следующая классификация по способу передвижения. Тут выделяют следующие:

  • прицепные;
  • полуприцепные;
  • самоходные.

Дальше можно разделить по количеству осей. Они бывают одноосные, двухосные и трехосные.

По количеству вальцов выделяют, одновальцовые, двухвальцовые, трехвальцовые.

Все классификации разделяю катки на множество подвидов.

Когда вы выбираете каток с точки зрения классификации, прежде всего, нужно отметить, что этот агрегат выбирается в зависимости от всех его выполняемых функций, а особенно в качестве уплотняемых поверхности. Поэтому перед тем как выбрать каток проконсультируйтесь у специалистов.

Читайте также