Особенности работы трубоукладчиков

Трубоукладчики, которые произведены на базе гусеничных тракторов, оснащены специальной трубоукладочной модификацией, широко применяются для таких работ, как выполнение грузоподъемных операций при строительстве нефте-, газо-, и иных трубопроводов.

Трубоукладчики оснащены стрелой коробчатого сечения, которая расположена сбоку и удерживается либо полиспастной системой, либо гидроцилиндрами. Для того, чтобы обеспечить устойчивость, с противоположной стороны устанавливают откидывающийся противовес. Вылет этого противовеса зависит от реализуемого грузового момента. У трубоукладчиков, что обладают малой грузоподъемностью, противовес в большинстве случаев является не выдвижным. Отличаются трубоукладчики тем, что они обладают способностью передвигаться с грузом на крюке, который соответствует максимально допустимому грузовому моменту.

Основным назначением трубоукладчиков является укладка предварительно сваренного, а также изолированного трубопровода в траншею. Также для укладки одиночных труб, запорной арматуры и других грузов. Помимо этого, данные машины используют на погрузочно-разгрузочных работах. При помощи их перевозят трубы и трубные секции. Также трубоукладчики используют в качестве кранов общего назначения, при выполнении монтажных работ, во время сооружения насосных, а также компрессорных станций. Пневмоколесные трубоукладчики используют в условиях городского строительства.

С целью повышения тяговых возможностей гусеничного трубоукладчика, а также его проходимости и устойчивости, удлиняют и уширяют гусеничные тележки. Рессорную подвеску, что находится в передней части гусеничного хода, заменяют на жесткую.

Особенностью работы гусеничных трубоукладчиков при укладке трубопровода в траншеи, является одновременная совместная работа сразу нескольких машин с одним грузовым объектом, который является поднятым над землей. Во время этого нагрузка на крюке каждого из задействованных трубоукладчиков зависит от множества факторов. Это может быть масса поднятого участка трубопровода, форма прогиба трубопровода, разница в уровне подвеса и многое другое. В случае, когда трубоукладчик достигает неустойчивого состояния, с отрывом гусеницы от основания со стороны противовеса, то происходит перераспределение нагрузки между остальными трубоукладчиками.

Читайте также